пятница, 19 сентября 2014 г.

Романы Жюля Верна – реальные путешествия или фантастика?

С тех пор, как впервые стали публиковаться романы Жюля Верна, вокруг них не утихают споры: описывает писатель настоящие путешествия или все его повествования – чистой воды вымысел?
Тысячи детей, а иногда и взрослых, прочитав роман, который так им полюбился, моментально верят, что всё написанное – истинная правда, что писатель сам всё это видел или как минимум узнал из первых уст.
Правда ли то, что писал Жюль Верн? Правдивы ли рассказы Жюля Верна? Эти вопросы увлечённый читатель Верна слышит на каждом шагу.
В девятнадцатом веке писались газетные статьи на эту тему, после выходили целые книги, а в нашем двадцать первом веке бодро снимают фильмы о том, как «Жюль Верн был прав». Увы, часто такие открыватели правды в действительности не понимают то, во что так слепо готовы поверить, не интересуются ни биографией писателя, ни действительным положением вещей, зато могут запросто подтасовать факты, чтобы подтвердить свою теорию.

Нельзя слепо верить всему, что читаешь и смотришь, особенно в век Интернета. Но, несомненно, есть некоторые области, в которых Жюль Верн вполне компетентен как исследователь. Напомним читателям, что Верн – не только сочинитель невероятных историй, у него есть несколько документальных трудов, два из которых – «Иллюстрированная география Франции» и «История великих путешествий» – можно признать фундаментальными для своего времени. Последний трёхтомник не потерял актуальности по сей день.
Но что можно сказать о правдивости «Необыкновенных путешествий»?
Они возможны? Да, большинство из этих путешествий могут быть совершены. И путешествия вокруг света, и подводные лодки, и путешествия на воздушных шарах на дальние расстояния вполне реальны, как подсказывает нам двадцатый век. Исключения составляют, вероятно, «космические» романы, хотя мы помним, что полёт снаряда из «Вокруг Луны» был довольно близко повторён космическим кораблём «Аполло-8».
Но эти путешествия действительно имели место? Нет, опять же, в большинстве своём. Пятнадцатилетний капитан не путал в действительности Африку с Америкой, капитан Немо не открывал Аравийский тоннель, а профессор Лиденброк не спускался к центру Земли. Потому, что никто из этих людей в действительности не существовал, они – выдумка, плод воображения великого писателя.
Но не спешите расстраиваться. Обратите внимание на романы «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд» и «Плавающий город». Возможно, герои здесь выдуманы или скрываются под вымышленными именами, но сами путешествия вполне реальны, более того, совершены лично самим Жюлем Верном. А его путешествия по Средиземному морю и Алжиру послужили основой для некоторых эпизодов из «Матиаса Шандора» и «Гектора Сервадака».
Кроме того, Жюль Верн свои выдумки основывал на вполне реальных фактах, которые в большом количестве черпал из книг и журналов. Именно поэтому его «предсказания» и допущения столь правдоподобны, а многие воплощены в жизнь, ведь фантазия писателя лишь ненамного опережала фантазию изобретателей. По той же причине Жюль Верн обычно относит действие своих романов всего на год-другой вперёд, и мы верим, верим вслед за первыми читателями: даже если такого и не произошло на самом деле, этому стоило бы произойти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий