понедельник, 16 февраля 2015 г.

Жюль Верн – создатель будущего.

 Looking ahead by ~Juro89
«Жюль Верн - пророк будущего!», «Сбылось ещё одно предсказание Жюля Верна!» – заголовки, знакомые всем, кто интересуется творчеством этого писателя. Относятся к ним по-разному. Кто-то активно поддерживает, выискивает сходство романов с реальностью, составляет перечень сбывшихся «предсказаний». Кто-то, отдавая себе отчёт в том, что образ Жюля Верна романтизирован и окружён легендами, предпочитает считать это некоей приятной сказкой. Есть и резкие критики подобной идеи, они полагают, что нет ничего глупее, чем считать Верна предсказателем.
Действительно, стоит ли так легко бросаться словом «провидец» лишь на том основании, что будущее подтвердило и воплотило в жизнь фантазии писателя?

Заметим в первую очередь, что Жюль Верн не был профессиональным путешественником во времени – то есть не жил вне времени, путешествуя то туда, то сюда, считая будущее и прошлое своим домом. Нет, космополитом от времени Верн не был, напротив, он был человеком своего века, века XIX-го, который не забывал воспевать в своих романах.
Жизнь Жюля Верна пришлась на время научно-технической революции XIX века. В детстве он застал первые паровые колёсные суда, в старости уже вынужден был уступать дорогу автомобилям. За время его жизни многие чудеса техники превратились в самые заурядные, привычные вещи: паровые двигатели, электрические лампы, телефон, подводные лодки, фотосъёмка, кино и фонограф – ничего из этого не изобрёл Жюль Верн.
Но как объяснить тот феномен, что многое из перечисленного было «изобретено» в его романах раньше, чем в действительности?
Очень просто: Верн проводил много времени за чтением научных журналов и водил знакомство с некоторыми изобретателями во Франции. Он был на гребне волны научно-технического прогресса, находился в курсе большинства исследований и проектов, которые обсуждались тогда. Потому он взял на себя роль популяризатора таких изобретений, он ловил идеи, носящиеся в воздухе, и «осуществлял» их раньше, чем сделает это изобретатель, – последнему требовались материалы и строгие расчёты, а писателю – только собственная фантазия да перо! И появившиеся вслед за фантастическим романом настоящие чудеса техники тем лучше принимались публикой, чем увлекательнее были описаны популярным писателем.
По той же причине Жюль Верн обычно относит действие своих романов всего на год-другой вперёд, убеждая читателя, что вот-вот чудесные изобретения появятся на самом деле. Что ж, иногда они действительно появлялись! Но иногда «запаздывали», и тогда на «пророка-Верна» снова работала его популярность.
Подчёркивая, что Верн жил в своё время, мы тем самым желали подчеркнуть, что у него не было обязательств не изменять будущее. Напротив, Жюль Верн, как всякий из нас, как всякий из людей, живших на земном шаре, прямо и непосредственно влиял как на своё будущее, так и на будущее всего человечества.
Популярный писатель, чьими романами зачитывались миллионы людей по всей Земле, посеял зерно тяги к неизведанному – и семена упали в благодатную почву. Мальчишки и девчонки, запоем читавшие его романы, вырастали в путешественников, исследователей, учёных, изобретателей. Биографии каждого второго знаменитого учёного XX века отмечают то же: «С детства увлекался книгами Жюля Верна». Стоит ли в таком случае удивляться, что именитые учёные стремились воплотить в жизнь мечты, которыми упивались в юности?
Было бы неуважительно по отношению к старому писателю утверждать, что результат его трудов – это подсказка хрустального шара или машины времени. Совпадения фантазий Верна с реальностью не случайны, они имеют строгую закономерность: во-первых, в неизменном движении прогресса, которое Верн смог спрогнозировать, находясь в курсе всех современных ему исследований, во-вторых, в желании потомков воплощать в жизнь фантастические идеи из книг.
Таким образом мы можем сказать: нет, Жюль Верн не был ни ясновидящим, ни предсказателем. Проницательность, незаурядный ум, умение обрабатывать большие объёмы информации и на их основе составлять правдоподобные прогнозы – вот что сделало его истинным пророком прогресса. Верн жил в своём времени и влиял на будущее ровно так же, как любой из людей. Он не заглядывал в будущее, он его создавал.
И, надо сказать, он уже не одинок в этом. Вслед за ним «предрекали будущее» многие писатели, создатели фильмов и сериалов. «Фантастические допущения – лишь сгусток того, с чем мы встречаемся или можем столкнуться завтра», – писал советский теоретик научной фантастики (и попутно – самый именитый жюльвернист СССР) Евгений Павлович Брандис. «Завтра» Жюля Верна уже наступило, воплотившись в научно-техническом прогрессе двадцатого века. Но нас ждут новые рубежи, и дорогу к ним уже прокладывают новые поколения фантастов – кто знает, которого из них спустя полтора века назовут провидцем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий