вторник, 27 июня 2017 г.

По поводу "Гиганта"

В начальный период великих открытий всегда необходим человек такого склада, искатель трудностей, любитель невозможного. Он ставит опыты, пробует, добивается в той или иной степени успеха и в конце концов сдвигает дело с мертвой точки. И тогда приходят ученые; они спорят, пишут, делают расчеты, и в один прекрасный день успех становится очевидным для всех. 

Так в статье "По поводу 'Гиганта'" Жюль Верн говорит о популяризации науки. Описывая вкратце деятельность Надара и проекты изобретателей из "Общества аппаратов тяжелее воздуха", писатель формулирует и собственный девиз. Нет, сам он не станет привлекать внимание публики безумными выходками с гигантскими воздушными шарами - это будут делать герои его книг! 
Знакомство с Надаром послужило Верну не только материалом для романов "Пять недель на воздушном шаре" и "С Земли на Луну", но и вдохновением: прогресс науки в книгах Жюля Верна будут двигать как раз "люди такого склада, искатели трудностей, любители невозможного". 
И за ними действительно придут учёные - сначала те, об изобретениях которых Верн сам читал в журналах, затем и те, которые с детства зачитывались его романами. Оценивая важность Надара как популяризатора воздухоплавания, Верн словно говорит и о своём будущем. 
Пока что он издал всего один роман, но у Этцеля уже лежат следующие рукописи. К которым мы и перейдём чуть позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий