вторник, 10 января 2017 г.

Зимовка во льдах

Увлекательная повесть с путешествием, приключениями, влюблёнными и злодеем, белыми медведями и верными моряками. "Зимовка во льдах" хороша: такие повести вполне достойны рекомендации в детские библиотеки. За произведения, подобные ей, авторы, случалось, попадали в список любимых юношеских писателей. Но это пока не путь Жюля Верна.
Он способен создать сюжет, развить его и увлечь им, он уже уверенно применяет свои знания о полярных путешествиях и создаёт те самые ценимые читателем кульминационные сцены с театральным, даже кинематографическим эффектом (на этот раз - борьба главного героя и верных ему людей одновременно со злодеями и белыми медведями).
Это классическая повесть приключенческой литературы.
И всё же ей не хватает Жюля Верна - такого, каким мы его любим. Автора "Необыкновенных путешествий", создателя "Приключений Гаттераса".
Пойди Верн путём автора книг о морских и полярных приключениях - и он был бы только одним из многих, и "Зимовка во льдах" тому пример.
Луи Корнбюту, мужественному и красивому герою, не хватает высокой цели покорителя Полюса. Мари, его невесте, не занимать самоотверженности, но её нежная забота о заболевших цингой не сопровождается рассказами об интересных фактах из жизни полярных стран. Старший помощник Андрэ Васлинг безнадёжно хочет увести у Корнбюта девушку, он несомненный злодей, а не крепкий человек, чья верность поколебалась от перенесённых испытаний и обид. Возможно, автору придётся пожертвовать любовной линией, чтобы трое этих героев стали Гаттерасом, Клоубонни и Шандоном. Но насколько ярче станет история!
Фантастический сюжет открытия Северного полюса - вот лучший полярный роман Жюля Верна. Через несколько лет вернувшись к полярной тематике, писатель, вероятно, опирался на "Зимовку во льдах", но на порядок превзошёл её и по увлекательности сюжета, и по глубине характеров персонажей.
Поэтому неудивительно, что хорошая, интересная, трогательная повесть о влюблённых из Дюнкерка остаётся всегда в тени более зрелых произведений Верна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий