вторник, 10 января 2017 г.

Мастер Захариус

Жюль Верн - популяризатор науки. От него, большого поклонника технических достижений, от последнего ожидаешь развития темы "научного зла". Не просто изобретения в неверных руках грозят людям опасностями, но сама наука являет собой безграничное, античеловеческое зло.
Поэтому удивляет посыл "Мастера Захариуса": противопоставление религии и науки не в пользу последней. Мастер Захариус, старый часовщик, вообразил, что, постигнув законы механики, движущие его часами, он постиг мироздание и стал равен Творцу. Захариус погибает, его душу, воплощённую в пружине чудовищных часов, уносит бес.
Этот бес - тоже человечек-часы. "Он — само Время! Твое существование будет выверено с абсолютной точностью!" - обещает дочери Захариус, желая отдать её в жёны этому странному персонажу.
Минуточку, думает читатель Верна, это что, будущий образ Филеаса Фогга? Вероятнее всего, нет: там, где Фогг всего лишь патологически точен и стремится по личным предпочтениям к упорядоченной жизни, Захариус ищет высший смысл, ищет душу, которая приводит в движение часы, и пытается быть равным Богу. За это старый мастер и поплатился в конце.
Видимо, перед нами литературный заказ: Питр Шевалье просил у Верна религиозно-нравоучительные рассказы, атеист Этцель в будущем попросит научно-нравоучительные.
Итак, гордыня, внушённая учёностью, побеждена*. Но как же в конце концов понимать эту фразу:
Случалось, что он сопровождал дочь в церковь и, видимо, находил в общении с Богом умственное отдохновение, питавшее его превосходные способности, ибо молитва — самое возвышенное упражнение фантазии.

Молитва - интеллектуальный акт? Молитва - упражнение воображения?
Если есть что-то действительно загадочное в рассказе "Мастер Захариус", то это настоящее отношение его молодого автора к теме противостояния науки и религии.

_________________
* Кстати, декорации этой сцены в виде загадочных развалин замка радуют сердце читателя не только Верна, но и Вальтера Скотта: неужели это поклон ему? Верн читал с той же увлечённостью "Карла Смелого" или "Монастырь"?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий