четверг, 9 апреля 2015 г.

Что почитать?

Вы задаётесь вопросом, с чего начать знакомство с творчеством Жюля Верна? Или раздумываете, какую его книгу прочесть следующей? Мы постараемся вам помочь в этом выборе.
В первую очередь: романы Верна почти не связаны собой сюжетно, их нельзя читать в "неправильном порядке". Поэтому выбор зависит от вас.
(Даже вопрос "В каком порядке читать трилогию о капитане Немо?" некорректен самой формулировкой: Трилогия состоит из трёх разных романов, и их не объединяет ни один герой. Подробнее читайте здесь.)
Итак, видимого порядка в книгах Верна нет. Тогда как выбрать, какую читать раньше, а какую отложить? Ответ очевиден: выбирайте на ваш собственный вкус!
Проще всего выбрать, опираясь на собственные предпочтения. Ведь в арсенале Верна совсем не мало жанров, пусть его и регулярно записывают в авторы лишь приключенческой научной фантастики. Начните с одного произведения: а там, если копнуть глубже, на ваш вкус найдутся и другие, не менее увлекательные романы и повести. 
Например, если вы предпочитаете робинзонады, то вам наверняка понравится "Таинственный остров". Он же подойдёт тем, кто хочет прочесть "самое лучшее": этот роман признаётся вершиной верновского творчества.
Любите приключения на суше и на море, в экзотических далёких странах, под небом Южного полушария? "Дети капитана Гранта" покажутся вам увлекательными!
Или, напротив, хотите посмотреть, что мог придумать французский писатель о путешествии по России? Оцените роман "Михаил Строгов" - очень популярный на Западе, он почти неизвестен отечественному читателю.
А может быть, вас привлекают необыкновенные персонажи? Вы наслышаны капитане Немо  и его потрясающем подводном путешествии? Тут и сомнения быть не может: "Двадцать тысяч лье под водой".
Хотите, чтобы главным героем был отважный подросток, переживающий опасности и с честью проходящий все испытания судьбы? "Пятнадцатилетний капитан" - вот что можно вам посоветовать.
Или, возможно, вы жаждете доказать, что Жюль Верн всё-таки умел писать о женщинах? Роман "Миссис Бреникен" будет вам незаменимым помощником в этом деле. 
Может быть, вы предпочитаете романы о любви? "Зелёный луч" - одно из самых романтичных произведений Верна. Или вы цените мелодрамы с печальным концом? Обратите внимание на таинственный "Замок в Карпатах".
А может, ваш выбор - историческая проза? "Безымянное семейство" - отличный представитель этого жанра.
Вы хотели бы прочесть настоящий авантюрно-приключенческий роман с множеством зрелищных сцен, с любовной историей и трагичной судьбой героев? Представляем вас средиземноморского Монте-Кристо - "Матиаса Шандора".
Желаете посмотреть на знаменитого Жюля Верна как на классика научной фантастики? "С Земли на Луну" и "Вокруг Луны" - вы не ошибётесь в порядке этих романов, взяв их в библиотеке, они всегда публикуются под одной обложкой.
Вы ищете в фантастике Верна побольше предсказаний и пророчеств о будущем? Апокалиптический "Вечный Адам" и скандальный "Париж в XX веке" - то, что надо.
Или вы вдруг заинтересовались документальными произведениями? У Верна есть великолепная "История великих путешествий" в трёх томах - о том, как первопроходцы открывали шаг за шагом нашу Землю.
Возможно также, что вы хотите "нетипичного Верна", нарочно желаете отойти от известного образа пожилого фантаста? Откройте его ранние пробы пера или юмористические произведения. Вас может и повеселить, и шокировать "Женитьба г-на Ансельма де Тийоля".
Не прочь познакомиться с "театральным Верном"? На русский язык переведены три его пьесы: "Одиннадцать дней осады", "Мона Лиза" и "Михаил Строгов".
Наконец, вы можете открыть для себя Верна-поэта. Некоторые переводы его стихов выложены в Интернете, оригиналы также находятся на французских сайтах (дадим ссылки на то и другое, как только вы попросите).
Если же вы желаете прочесть все книги Верна и никак не можете выбрать, с чего начать и чем закончить, можете читать в порядке публикации. Таким образом вы сможете тщательно проследить за развитием стиля и взглядов Жюля Верна - именно так читают произведения биографы и исследователи его творчества.
Итак, выбор за вами! Смелее открывайте книгу - и следующее необыкновенное путешествие начинается!
P.S.: Желающие прочесть подробные аннотации к некоторым из упомянутых романом могут пройти по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий